Auntie Terry的那一巴掌 (ILO ILO 爸妈不在家)

好多场景让我想到自己的亲身经历,这里只提一个。

1172942_ILO_ILO_02___han
(图片翻用自网络)

~~有雷勿进  Spoiler Alert~~

 

 

 

 

 

 

印象最深刻的,是Auntie Terry和家乐站在自杀者纵身一跳的组屋天台上,Auntie Terry一开始只是以为家乐带她来看风景,可是家乐却乐滋滋地指出这是自杀者坠楼的地点,完全没有一丝伤感,更没有对生命的尊重,或是对那脆弱的已逝生命的遗憾和追思。这换来了亲眼目睹自杀者坠楼一刻的Auntie Terry的一巴掌。

家乐是否太残酷,太“没有”人性?导演是不是为了戏剧效果,在拍摄这场戏时做了不适当的夸张处理?

不是。片中家乐这种思维方式,在孩子当中“好像”很正常。

经常和学生们玩造句游戏,不同班级不同年龄的孩子都曾经用“跳楼自杀”来造句,伴随着是连串银铃般笑声。这是事实,没有夸张。

而我的反应?总是拉下脸来,严肃地、认真地,甚至有点疾言厉色地,告诉他们:“自杀,一点都不好笑。”

因为故友便是以此方式离世。

我真的无法理解孩子的思维,为何他们会觉得“自杀”是好笑的呢?

这是不是侧面反映了当他们看到各种充斥于晚间报章的自杀报道,或是听到成年人茶余饭后评论自杀者的行为时,都没看到生命的脆弱,没看到自杀者亲人的悲恸难舍,没看到自杀者无助孤独的伤痛(且不论他们是为了什么原因做出这种选择),没有看到反省(为什么没人发现自杀者急需协助、安慰、鼓励、开导......)。

因为当自杀者沦为大家闲磕牙的材料时,话语里也许有一些同情、怜悯、体恤,却更有可能出现了嘲笑和批判(太脆弱了......不够勇敢......)。

因此,当Auntie Terry打下那一巴掌时,我无法形容心里风起云涌的各种感受。而此刻书写这段文字的我,突然热泪盈眶。

陈哲艺是经历过什么,听说过什么,思考过什么,到底想表达什么,才有这写实的神来一笔?单单这一幕,《 ILO ILO 爸妈不在家 》,对我来说已是终身难忘的重要影片,超越当年的《十二楼》。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s