东野圭吾《学生街杀人》:人生的错误

读完, 掩卷, 继而又浏览了一遍重点情节。

人人都会犯错, 但之后如何面对, 会有很大的影响, 甚至影响身边的人。刹那之间联想到Mitch Albom《在天堂遇见的五个人》。

三个人的死, 环环相扣, 却又各有理由, 不到最后一章, 不知情节可以多曲折。

最后, 回到母题: 如何面对人生的错误。由一个只为了说明这一点才出现的角色在非常合理又意想不到的情况下说明。

而这个角色也间接阐述了何谓理解, 接纳与等待, 等待顽石回头, 等待迷路的旅人找回可以找到方向的方法。

东野圭吾这本27年前的旧作, 依然有能力使读者惊诧, 感动, 难过。对人性复杂的心理状态, 及其能造成的破坏, 或带来的淡淡温暖, 有写实的描写。

~~SPOILER ALERT~~

原来, 弥补也可以是得到人生意义的其中一条路。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s