是良师,亦是知音–舞台剧《南海十三郎》观后感第一篇

asfdasfdasf

什么是好老师?可能是可以启迪你的老师,也可能是最了解你的其中一个人。如果你很幸运的话,他除了了解你之外,还是一个和你有同样的理想、价值观,能够成为你的榜样,又能够给你很好的人生建议,为你着想的人。

在杜国威编剧的舞台剧《南海十三郎》中,“敬茶拜师”、“怒逐徒弟”和“师徒重逢”三场戏,情节非常吸引人,常在意想不到的时刻,既让观众笑,又让观众哭。

这三场戏展现了当一个人遇到了好徒弟,另一个人遇到好老师的时候,心灵中可以迸发出来的耀眼火花。

话说享誉香港和澳门的名编剧南海十三郎(本名“江誉鏐”)正在同时撰写三部不同的剧本。当年还没有电脑这回事,所以必须用手抄写。只见十三郎潇洒又轻易地就能吟咏出戏词,而三个抄写的助手,已经抄得满头大汗都还是跟不上。往往十三郎已经唱完第三部剧本的戏词,而抄写第一部剧本的助手才战战兢兢地举起手问道: “请问那个什么什么句子后面是什么呀?”因为他抄的速度根本跟不上十三郎唱的,而且记性又不好。十三郎一气之下,把三人骂了一顿。

后来又来了个年轻人,说是抄写助手之一的“芬叔”请他来帮忙,十三郎就让他继续抄。没想到这个看来很平凡的年轻人,居然顶得上那离开的三个人。他不但完全跟得上十 三郎的速度,而且对曲子的了解,并不输给十三郎,对戏曲也充满热情。他抄写时的表现,和原来那三人完全不同。那三人都快要急哭了,他不但从容不迫,还可以和十三郎一起吟唱曲调和节拍。在十三郎可能是被他的抄写速度和热情“惊吓”得想不出下一句唱词时,这年轻人还自己想出句子来。这简直是超乎十三郎的想象,也可能撼动了十三郎的自信心。一直以来,在十三郎周围的人,大部分都跟不上他的思考速度,也未必能理解他的思 想逻辑。这年轻人到底是谁,居然有深藏不露的本事?

十三郎不由得开始认真地看着他,而这年轻人也趁机表达了他对十三郎的敬意,说要拜十三郎 为师。十三郎要年轻人拿杯茶来,年轻人一喜,马上乐滋滋地倒了杯茶,递给十三郎。没想到十三郎却往杯里吐了一口浓痰,要年轻人喝下去,喝了才答应让他拜 师。年轻人举起杯子,看来十分为难,可是后来他还是放下了杯子,拒绝被侮辱。转身离开时,还满脸傲气地丢了一句话给刁难他的十三郎:“我总有一天会超越 你!”

没想到十三郎哈哈一笑,叫年轻人回来再倒一杯茶,这次真的喝下去了。原来十三郎想看看这个年轻人有没有骨气,因为他认为“敢爱敢恨, 才是剧作家的本色”。但他不想当“师父”,因为他只比年轻人大七岁,所以要年轻人叫他“大哥”。最感人的是他对年轻人说的那句话:“我们君子之交,就凭这杯茶。”

好一个“君子之交”。如果十三郎不是十分欣赏这位年轻人,倨傲如他,绝不可能会称呼对方为“君子”,而且还把对方和自己放在对等的地位。这位年轻人,就是后来香港著名的粤剧剧作家――唐涤生。

十三郎不让唐涤生叫他师父,看来是有原因的。也许他心里知道:此人绝非池中物,迟早会超越自己。也就是说,在十三郎心目中,觉得自己并无资格当唐涤生的师父,只能当个引路的大哥。十三郎和唐涤生以下的这段对话,充分显示出了向来高傲自信的十三郎,对唐涤生的评价和期望。

十三郎:“我不要你写出这些垃圾你写的跟我一模一样,根本就是在模仿我,看完这些元曲杂剧再来一次。”

唐涤生:“为什么?”

十三郎:“你那么有文采,用不着写这么俗气的剧本,笨蛋!”

唐涤生:“你不也这样写吗?”

十三郎:“我可不一样。你跟我的时代不同,看我戏的有九成是文盲,写深点就听不明白。目光要放远点,观众的水准越来越高,写得像我那样有个屁用?学我者生,似我者死。”

唐涤生:“什么叫做‘学我者生,似我者死’?”

十三郎:“你模仿我是没用的,模仿得再好也是我。把从我这里学的东西转化成你自己的,就扬名立万了,年青人!”

十 三郎看到唐涤生的才气,相信他有能力写出不俗气的剧本;他更有远见,知道观众的水平在提高,渐渐有能力理解比较深奥的唱词;更重要的是,他爱才、惜才,完 全不在乎会被唐涤生超越。他反而担心唐涤生甘心活在自己的影子下,以为照“大哥”的方式写剧本就够好了,结果反而毁了自己的前程。

这侧面展现了自我得有点嚣张的十三郎,其实也是个胸襟广阔的人物,不但懂得欣赏比自己更厉害的人物,甚至不希望对方的才华被埋没。

后来日本侵华,逃难之时,十三郎以非常难听的话赶走唐涤生。连身边习惯十三郎嚣张言行的好友都看不过眼,说他太过分,没想到十三郎却是面恶心善。他的真心话其实是:“你懂什么,阿唐的前途不可限量,跟着我他有什么作为?”(看到这里,我心中一酸啊……)

到后来,十三郎发疯、落魄,活得像只人人喊打的过街老鼠,又拒绝亲友的帮助。在茶楼重见唐涤生之时,唐涤生果然已经成了超越师父的著名剧作家。唐涤生的粤 剧,是连以前看不起粤剧的大学生都欣赏的雅俗共赏之作,他又没有“大哥”的傲气,所以人缘也不错。此时两人的地位,判若云泥。十三郎想溜走,唐涤生却真挚地挽留。以前想帮助十三郎的人,不是被他拒绝,就是帮的方式不合他意而翻脸。唐涤生不是一般人,他是能理解十三郎心思的好“弟弟”。他以即兴的唱词表达了 对十三郎的感情:“相见若似梦,自从别去匆匆,此刻再重逢,咫尺隔万重。我再见恩师,心中百般痛,仿似宝剑泥絮尘半封,昔日壮志与才气全告终,江中雪,泪 影两朦胧 … …”

十三郎听到昔日的“徒弟”,说他像是尘封的宝剑,说看到他壮志才气都消失了,十分心痛。这样的话,给他带来了一丝温暖, 但他不敢接受,还是想走。唐涤生一气,骂了他一句。以前被自己骂的人,现在反过来骂自己,十三郎忍不住问唐涤生什么时候变得这么凶(他会主动问问题,会感受对方的变化和情绪,又会回应对方的唱词,足见他思维已回到凡间,暂忘雪山白凤凰……),唐涤生就回了一句:“风水轮流转,现在是我教训你。”

也许被骂,尤其是被自己知道是真心理解自己,又是自己知音的人骂,反而比听到千千万万句安慰、鼓励的话,更容易令人感受到关怀和温暖。所以十三郎愿意清醒了。所谓“大哥”啊,也有需要“弟弟”教训的时候。

907BDU3C5B8A0003

可惜,唐涤生死得太早,帮不了“大哥”。最后,十三郎还是孤零零地死在街上。

更可惜的是,两人之间的师徒情谊,很有可能只是剧作家杜国威的杜撰。

但这不重要。

重要的是,我们身边有没有像南海十三郎赏识唐涤生一样,能够赏识我们、理解我们,能够给我们指引方向的良师益友呢?我们身边有没有像唐涤生一样懂得饮水思源 的人,虽然口里叫“大哥”但是心里叫“恩师”,虽然当年被骂走赶走,但后来能够自己想通是“大哥”为了自己好才会赶走自己,因此一直心怀感激之情?如果你 身边有像十三郎或唐涤生这样的人,请你珍惜;如果没有,请你睁大眼睛仔细观察、寻找。也许这样的人就在你身边,只是你还没看到。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s