每个人都可能是瘾君子

大麻在不同地区有不一样的”法律地位”, 听一些网民说它不会令使用者生理上瘾。但我很肯定它会使人心理上瘾, 否则为何不能不吸? 如果需要大麻才能感受快乐, 那我们需要的其实不是大麻, 更不是它带来的短暂, 不持久也不真实, 更不是来自我们内心的”快乐”。

我们在寻求的, 另有其物。

可能使用者会辩驳说大麻其实在什么什么地区已合法, 或是它和铁定会毒害身体的其他毒品不一样, 为何不能使用。

那请问我们的生命非得有它存在吗, 非使用它不可吗?

如果答案是否定的, 为何要让它进入我们的生活中?

如果答案是肯定的, 那又怎能说它不会令人上瘾?

如果使用者有足够的自制能力和定力, 便不会持续使用大麻。唯一合理的答案, 便是我们总是宁愿选择用”形而下”的物质来填补内心”形而上”的精神空虚。

这物质未必一定是药理上的毒品。只要是我们用来麻醉自己, 或试图用来逃避现实, 或妄想得到一丝一毫虚无缥缈的”快乐”的物质, 都是可让我们成为瘾君子的”毒品”。可能是烟, 可能是酒, 可能是电玩, 可能是连续剧等等。

如果这物质不会帮助我们确实地解决问题, 而我们却一直选择使用它来填补空虚或逃避现实, 那我们就应该放下它, 因为它只是有大瑕疵的替代品。真正能给我们满足感, 能帮助我们解决问题的, 是 上帝, 是 祂的爱, 我们和 祂的关系有多亲近, 就有多富足满足, 也能保持理性, 向 祂寻求智慧和安慰。

我们都有可能成为瘾君子, 只要我们继续在劣质替代品中寻求虚妄的”快乐”或”答案”。

尤其当我们掉以轻心, 以为自己有主控权, 以为是自己主动选择使用这些劣质替代品 ( 包括大麻 ) , 就更难自觉其实自己已被它们控制, 还傻傻地乐在其中。

P.S. 我们都没有资格去谩骂诅咒或侮辱吸毒者, 更不该为他们被逮捕而幸灾乐祸。希望他们能够摆脱毒品, 也摆脱肤浅的醉生梦死花天酒地的生活。我们未必就比他们更好。唯一不同只不过是没触犯人间律法。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s