[阅读] 《所罗门的伪证 · 法庭》 @ 21 Oct

这是宫部美幸女士《所罗门的伪证 · 事件》及《所罗门的伪证 · 决心》的第三部曲,也是最后一部的故事。

一部一部看下来,虽然在第二部时已经猜到某登场人物和事件真相有莫大的关系,也猜到了他真正的出场顺序,但没想到结局可以出现阳光丝缕。算是在那枝叶掩埋中的阴影,还遮挡不住真、善、美、爱、宽容、包容的柔光。

只能说,愿意耐心看完这厚似砖块的三部曲(每部曲还分上下两册)的读者,你才知道我们没有错过什么。

========分割线(下面是原文中部分我想记住之文字)=======

1. “总是不加思索,也不想学习知识、习得技巧,只知道追求稍纵即逝的快乐。只在乎好不好玩、如何偷懒找乐子,对将来毫无规划,就像脊髓反射般地活着。那不是人,只是『生物』罢了。”

2. “我真的非常感谢他们。他们没有说些场面话,像是既然是亲子,就应该好好沟通,或是做哥哥的应该要更成熟一点。他们没有否定我,而是连同我的任性,完全接纳。如果没有他们,我想我一定会走偏,也就是会在家庭以外的地方惹出问题。”

3. (这部分偏长)

“老师认为不应该在义务教育中教导艺术,以成绩好坏来评价学生,是吗?”

“没错。”

回答之后,他沉默了。律师温和地催促,“如果方便,请老师告诉我们您关于这方面的看法。”

“我--”

证人用手帕遮住脸似地说:“我反对现行的评分制度。美术史或音乐史是可以在一般常识的范围内教授,当成考试评分的对象,但是实作就不同了。对于一个人的艺术天分,就算是教育者,也不是能轻易做出评断的。”

虽然躲在手帕后面,却果决地一语断定。

“成长期的孩子,若是在美术及音乐方面的感性受到贬抑,或是在教室这样的公开场合受到负面的评价,会是巨大的损失。如果孩子因此感到丢脸,一下子对艺术失去兴趣,或许会让他们太快抛弃原本可能让他们的人生多姿多彩的事物。”

确实如此--律师附和。

“因此我认为在义务教育的现场,给予学生接触创作的机会,让他们有机会发现自己沉睡的天分及个性就够了。艺术对于大部分的人来说,是丰富人生、让人生更有趣的事物;需要严格的评价或教育的,只有想要再更进一步深造的一小部分人--决心以艺术做为生涯职业的人而已。”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s