理解篇章 的 “分析工具” / 如何拟定写作大纲(与理解篇章的分析工具有关)

1.六 何 法:何时/何人/何地/何事/为何/如何

2.文  体:
①故事体―以事为主/以人为主
②议论文-
a.对某个问题或某件事进行分析、评论
b.表明自己的观点、立场、态度、看法和主张
c.辩论事物的利害得失
d.三要素: 论点、 论据、 论证
(是什么/为什么/怎么做)
e.说服别人相信自己的意见
③记叙文-主要以记叙、描写的方式来记叙人、事、景、物
④说明文-介绍事物、解说道理
⑤抒情文-表达出内心感情
⑥日记体
⑦书信体
=》思考:本文章更重视什么――叙、抒、说

3.描写视点:第一人称、第三人称
特殊例子:第二人称、混合使用

4.写作手法: ①首尾呼应(嗯,深化主题。)
②制造悬念(咦,怎么回事?)
③埋下伏笔(喔,原来如此!)
④安排转折(哇,出人意表!)

5.内容结构:顺叙、倒叙、插叙

6.语言表达:诗词、成语、谚语、俗语、双关语

.内容分析:
      
立意是不是清楚明了?
                  抒情部分有没有感染力?
主题、中心思想是不是明确?

8.修 辞 法:比喻(明喻/暗喻)、比拟(拟人/拟物)、排比/设问/夸张/对比/转化/移觉/引用

9.描  写:景物描写、肖像描写、心理描写、动作描写、语言描写、细节描写

1.外貌描写(肖像描写),对容貌、姿态、服饰的描写称之为外貌描写或肖像描写。
=》作用:揭示人物身份、境遇、所处的社会环境,以形传神,表现人物内心世界和性格特点。2.行动描写(动作描写),是通过对人物个性化的行动、动作的描写,来揭示人物性格的一种描写方法。
=》作用:展示人物精神面貌,直接体现人物性格。(在人物描写中有重要地位。)
3.语言描写,是通过个性化的人物语言来刻画人物性格的一种描写方法。
=》作用:表达人物情感,反映人物性格特征,折射出人物所处时代的特点。4.心理描写,是通过剖析人物的心里活动(如内心感受、意向、愿望、思索、思想斗争等),挖掘人物的思想感情,以刻画人物形象内在性格特征的一种描写方法。
=》作用:是人物在特定环境下的心理活动。揭示人物内心,刻画人物性格。
5.环境描写
A、自然环境描写: 渲染……气氛;衬托人物心情;点明时令、地点; 表现人物关系;表现人物性格;推动情节发展。
B、社会环境描写:从狭义上讲,社会环境是指人物活动的处所、背景、氛围等; 从广义上讲,是指一定历史时期社会生活、人际关系的总和。
=》作用:交代故事发生的社会背景;预示人物命运;揭示了种种复杂的社会关系,如人物的身分、地位、成长的历史背景等等。自然环境包括人物活动的地点、时间、季节、气候以及景物等等;推动情节发展。
6.细节描写,抓住生活中细微而具体的典型情节,加以生动细致的描绘。
=》作用:丰富人物形象、使人物描写有血有肉有灵魂。 写人则如见其人,写景则如临其境。

10.五官感知:视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉

11.论 证 法:证明自己的论点正确的方法

①举例论证:运用具体事例,真实可信,增强文章说服力,趣味性,权威性,让文章浅显易懂。

【歌德用了差不多半生的精力学画无成,面对人生的不断碰壁,及时调整了人生目标,在文学道路上做出一番成就。孙中山青年时悬壶行医,最后发现治一人并不能救社会,于是转而投身革命,终于成就了令世人敬佩的伟业。无数成功的例子告诉我们,成功者是在不断的实践中发现了成功的道路,并不是一开始就站到了正确的起点上。因此,我们不要盲目地相信自己的兴趣,不要绝对依赖自己的感觉,而要尽可能多地尝试各种各样的发展道路,与时俱进地调整自己的努力方向。】

②道理论证:用经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;可以增强文章说服力或文采,使论证更有力或更有吸引力

③对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点; 正确错误分明,是非曲直明确,给人印象深刻,使论证更有力或更有吸引力。

【人不能没有一个奋斗目标。那个随便抄起一本书便无目的地去读的人,是多么浪费时间啊!那个没有固定目标,从这条街逛到那条街,从这家店铺逛到那家店铺的人,是多么劳累啊!确定目标可以使时间充裕很多,容易让人在生活中步入正途。这个人在遇到什么问题时,他知道如何选择有助于他的目标的东西,避开不符合他的目标的事物。人们发现,做事最多的人。是时间最宽裕的人。这是因为他们的目标是明确固定的?他们把工作的方向定于达到既定目标上,而不将时间消耗在瞻前顾后、犹豫不决上。他们不让自已成为环境手中随便摆弄的一个球。恰恰相反,他们要创造环境,根据自己的生活目标,去支配环境。】
④比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点。此外,在驳论中,往往还采用
“以尔之矛,攻尔之盾”的批驳方法和“归谬法”。在多数议论文中
往往综合运用。道理讲得通俗易懂,语言生动形象,容易被人接受。

【“该做的事没有做完,便像是有几千斤重担压在肩头”生动形象地表现出人生最苦的事,莫若身上背着一种未了的责任。】

⑤归纳论证,也就叫“事实论证”。它是用列举具体事例来论证一般结论的方法。

⑥演绎论证,也叫“理论论证”,它是根据一般原理或结论来论证个别事例的方法。
即用普遍性的论据来证明特殊性的论点。目的是要证明论点具有普遍性和规律性。

⑦类比论证,是从已知的事物中推出同类事例子方法,即从特殊到特殊的论证方法。

⑧因果论证,它通过分析事理,揭示论点和论据之间的因果关系来证明论点。
因果论证可以用因证果,或以果证因,还可以因果互证。让人弄清楚事情的前因后果,来龙去脉。

⑨引用论证:“道理论证”的一种,引用名家名言等作为论据,引经据典地分析问题、说明道理的论证方法。引用的方法有两种:一是明引,交代所引的话是谁说的,或交代其出处,一种是暗引,即不交代所引的话是谁说的或出处。引用名言或引用一些普通人的说法,使其更具有权威性和大众性,使论证有力。

【古人说:“尽信书,不如无书”。读书的终极目的,是要把“死”书读活,让书发挥作用。“死”“活”之间,相互为用,相互补充。我们强调读“死”书,但又不拘泥于读“死”书。“死”与“活”,都是对人而言的。人要书“死”,书就“死”;人要书“活”,书就“活”。这就叫“运用之妙,存乎一心”。善读书者,手中都有一把打开书籍奥秘的金钥匙。书籍是死的,金钥匙却是活的。“死”与“活”的关系,大概有如书籍与金钥匙的关系,我们先要有书籍,然后金钥匙才能发挥作用。只有漂亮的金钥匙,又有什么用处?因此,谈读书,就得先读书。】


如何拟定写作大纲

1.审题

2.立意

3.运用上述分析理解篇章的手法来安排作文的脉络

4.如果是写议论文(报章报道读后感、某些电邮题目),一定要参考“论证法”
论证法包括:

a.举例论证 (to give examples)
b.道理论证 (to state well acknowledged & accepted principles)
c.对比论证 (compare and contrast)
d.比喻论证 (to give a metaphor, to liken to)
e.归纳论证 (to conclude from the facts)
f.演绎论证 (to deduce, to infer, logical deduction)
g.类比论证 (analogy)
h.因果论证 (cause and effect)
i.引用论证 (to quote from data/books/famous sayings etc)

*上述资料综合自不同网页内容。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s