愛的箴言,致純粹歌者 – – 張信哲 (預感是超長文)

 

(之前寫此文時,正循環播放“我是歌手”官方youtube頻道單曲《愛的箴言》,用耳機聆聽中,越聽越想流淚……又像是心門在一記接一記的輕叩中,終於想要打開……阿哲,你找到了我家心門的鑰匙了是吧?)

阿哲:

當你站在台上,或是在錄音間,每次輕啟雙唇時,都為每一個將會聆聽你歌聲的人而唱。
是的,你有上帝賜的美麗音色,加上在家庭中、教會中培養出來的對音樂的認識和愛好,學過聲樂的扎實基本功,使你有了作為一個歌手的絕佳條件。但這些都是硬件罷了。

更重要的是:正如福音書裡所提到過的寓言,你善用了天賜的才能,讓它結滿了十倍、百倍、千倍的果實。你,用你的真心,還有努力,讓你的歌聲,充滿了生命力。

你 說過你重視歌詞,因為對你而言,歌詞就是歌曲的靈魂(聽到你這麼說的時候,我多震撼,因為我也是個重視歌詞的人,雖然我不是歌手)。你的每一句,甚至每一 字,還有尾音的處理(包括我現在在聽的《愛的箴言》裡的“你~~~”,好聽到無法言喻),都是認真思考後才唱出來的。因為你處理得如此細膩認真,總能唱出 意境,讓聽的人能夠在腦海裡勾勒出清晰的畫面。因此,無法不被觸動,尤其深夜裡戴著耳機,靜靜聆聽之時。

有些人說,你只不過是音色美,老天爺賞飯吃;有些人說,你只不過是高音唱得漂亮;有些人說,你的歌曲很多都是情歌,聽來不難唱。

但是我說,要唱到像你這樣,不但技術要好(包括氣息運用、共鳴位置等),還要深刻理解歌詞意境,又要能夠結合硬件(技術)和軟件(情感),把自己心中的畫面、所理解的歌詞內容、想傳達的意境,清晰地表達出來,讓聆聽者感受得到,這很難。

不相信的人,可以到KTV點你的歌來唱唱看。前提是,不但要音準穩定,拍子準確,還要唱得如你絲絲入扣、感人肺腑、沁人心脾。

感 謝你,阿哲,你在“我是歌手”的舞臺上,一開口,我就可以暫時把“這是一場競賽”的概念拋在腦後,專注地去欣賞一首動聽的歌曲。你讓歌曲回到最純粹的形 態,不是為輸贏而唱,而是單純地用你“不夠華麗,卻是唯一堅持的聲音”,為聽眾描繪著各種情境和故事,讓我們的心,能夠在同一首歌中,一起痛、一起哭、一 起微笑、一起感受美好與溫柔、一起被治愈。

阿哲,你做到了。謝謝你。

末了,讓我嘗試為你“寫”一篇《愛的箴言》。

你的真心都在歌裡    字字都唱進了心裡
我的青春記憶有你 歲月流逝也會銘記
你將歌曲唱出生命    陪伴我們在深夜裡
春的繁花沁出香氣    願你的愛情快來臨    ( # >_^ # )

我們深愛你歌聲中的美麗
感謝你付出真心
歡笑淚珠釋放在你的歌裡
歌裡頭有我也有你

你將歌曲唱出生命    我們的心不再孤寂
你將你的歌聲送給了歌迷
我們怎能不愛你

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s