《暗杀教室》杂感

有很多剧透。

漫画版、动画版和真人电影版《暗杀教室》,讲述了两个完全脱离现实却又感人肺腑的故事。一个是徘徊在彷徨中被主流教育抛弃的学生如何被一个不管是过去还是现在都不曾被主流社会接纳的生物激励得迸发出自信与光芒,找到属于自己的道路;另一个却是人变成怪物后才知道如何去爱,但已经和爱人永别。三版都让观者热泪盈眶。漫画版当然最好,情节比简略太多的电影版丰富十倍,动画版只看了最后五集,感觉还行,贴近原著。

因为爱,所以我中有你,你中有我。彼此造就,实现梦想,创造了人生价值。一个人改变了另一个人,使他改变了很多人的人生。

本来超嫌弃她的奇特品味,却心甘情愿戴着这条给他带来温暖的领带,直到一生完结的那一刻。那里头真的有他百分百最纯粹的真心,还有对她信守的承诺,也是对她信任的回应。

生日和性格,她设定的(后者的设定让我拍案叫绝,这显示她对他的影响有多深入骨髓,也是原本冷静冷酷理性聪明的他,变身后居然有了庸俗一面的唯一原因);使命和人生目标,她恳求的;善良和奉献,她用生命教会的;名字,她妹妹,也是自己的学生给的。在为她圆梦的过程中,却学会了甘心示弱,学会了真心关爱和激励,也圆满了自己原来残缺污秽的半生。她用生命造就了一位老师,他亦然。昔日姐姐为他而死,才使妹妹能因他而生。

《美女与野兽》,《杀了我治愈我》,最后野兽都恢复王子真身。但《暗杀教室》这个以教育为主轴的变奏版,却是人变成了怪物,最后,像美人鱼化为泡沫般消失,可是,是笑着离开。当年,她在死前希望他能快乐,如今他在死前希望另一个他能微笑着……

美女,出镜时间根本不算长,却令男主角和观者难忘……

余韵:到底如何定义〝野兽〞?对世人来说,他是坏人,是怪物,但是对她来说,他很善良,长着美丽的触手,对他们来说,是一生难忘的恩师。

原作者把主人翁设计成章鱼,真的是神来之笔。

1. 凸显主人翁战斗力惊人,难以杀死的无敌。

2. 方便主人翁同时对抗多人,或是一边战斗一边做其他事情,比如帮对方换换发型。

3. 比喻老师的一脚踢工作性质,也彰显了作者心目中老师应该上知天文下知地理,无所不知的形象。

4. 圆圆的头很容易画出来,表情(除了极度愤怒时)几笔就可描出来,完全就是 emoticon。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s