宋尚节《灵历集光》中关于帖撒罗尼迦前书五章的讲道

十一月十六日,我在怀恩堂领最后告别聚会,讲题是“团结、合一与被提”,先领大家唱诗:

唱诗毕,我祷告“父,亲爱的父,感谢你。你的爱真是奇妙,你在末日还要造就你自己的儿女成为被提者。巴不得主赐福我们能天天仰望你,直到你再来。更望主不丢弃我们,使听的人都得到你的恩典,更求主赐福你的卑微仆人,能传述你的真理,荣耀你的名,奉主的圣名求,阿们。”

请大家读帖撒罗尼迦前书第五章。

(一)主来的日子:

(1)主没有告诉我们他来的日子,有许多人说主某年某月要来,这是异端。

  (2)主来的日子,好像夜间的贼一样。(帖前5:2)不是说主像贼,是指主来的日子,好像夜间的贼一样,贼来是不会通知你的。有一次,我从云南楚雄乘汽车到大理,因为下雨,正在修路,我领完会,听说那路已修好,因此从速整理行李准备上汽车。谁知从清晨等到正午,车还没有来,我就丧气地回去吃饭。饭后,又上车站,不料汽车已走了,主来的日子也是这样。

(3)一个比方(帖前5:3)保罗用了一个例子,人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人。我有过这样的经然。在高中未毕业时,和姐夫到几十里外传福音,在路上突然有人告诉我:“你姐姐死了。”这消息像倾盆急雨临到我。我哭,我姐夫更伤心地哭。主为何不告诉我们他来的日子。目的是要我们时刻儆醒,迎接主的到来。

新福州(诗诬)有位姓林的传道人告诉我,他父亲未死前两天,告诉家里的人,礼拜日正午他要离世,家人都不相信。到了礼拜日早晨,他父亲穿上白衣,对家人作了各种吩咐,请亲友来告诉他们主十二点要接他走,特别讲主再来的事,这位老弟兄是清楚预知自己要见主的日期。但主是在你毫不在意或不知不觉的时候,忽然来到。

(二)基督徒应当:

(1)不在黑暗里(帖前5:4)属世的人,在黑暗里,偷东西,偷偷摸摸地犯奸淫,以为人看不见自己,随己意去作自己要作的;但基督徒要脱离世界的罪恶与黑暗。

(2)是光明之子(帖前5:5)

基督徒要作光明之子,白昼之子,世人看不到的,我们看得到。从地震、饥荒、国要攻打国、民要攻打民、犹太人必要回国,正如主说的无花果树发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了(太24:3-20)。必有大战在哈米吉多顿。

(按:说了此话不到八年,一九四八年五月十四日以色列果然正式宣布复国,主仆人在一九四○年十一月十六日最后一次在人数众多的大会上表示,他坚信犹太人必要回国。)

(三)基督徒应该注意的事:

(1) 不要睡觉(帖前5:6)。

(2)要儆醒谨守(帖前5:6)。

主再来时,基督徒中有两种人:罗得的不预备;挪亚既信又预备方舟。

在我作学生的时候,每天把功课温习好,每礼拜又温习一次,每月总温习一次,随时作好考试的准备。

我在某地领会时,有位姊妹请我到她家为她家里人的祷告,我答应她,有机会就去。事后我与一位牧师散步走近这位姊妹家时,她看见我走近她家,像飞一样赶回家去,关上门。当我到她家门口敲门,她说:“等一等”,等了半小时,门才打开,她满脸是汗,原来她平日没有打扫房间时刻准备客人的到来。

请大家注意以色列人和米甸人打仗时,三万二千人中只能用时刻迎战敌人者,因此用手捧着喝水的三百人来打仗。

(3)不要睡着,更不要醉(帖前5:7)

睡是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。一个基督徒如果又睡又醉,那就不得了!这“夜间”的时代,许多事叫我们睡而醉,但主必快来。

(4)属白昼的应当谨守(帖前5:8)

“谨”是谨慎、当心的意思。“守”是望的意思,如何当心守望呢?

(a)以“信”和“爱”当作护心镜遮胸。

信是要有表现的,像挪亚,他建“方舟”表明他的信心,拼命为主作工,高举十架,点灯备油。挪亚加紧盖方舟时,人家会嗤笑他为什么要在山上造方舟,但是他有信心。

  挪亚一面造方舟,一面出于爱心,流泪的劝亲友悔改,得的回音是“发痴”,“不理”。

  有信心又有爱心的基督徒,用信和爱作护心镜,尽力劝人,人都不信,但心里无亏,主来时就可以进入方舟。

(b)以得救的盼望,当作头盔戴上。

魔鬼常常叫人想东想西,买房子吧,二十年后,子孙可以住。但挪亚天天准备方舟,用主再来的盼望为头盔。从前有个太子,小时候出去游玩,被人骗走,把他眼睛弄瞎,成为一个乞丐,十五、六岁了,还天天讨饭。国王天天思念太子,痛哭不乐。宰相化装作一个平常的人到处寻找太子,一天终于找到这个瞎了眼的乞丐,当他看见乞丐身上的印记,告诉乞丐说:“你是王子,你父亲是王。”乞丐不信,宰相把他带到自己家,治好他的眼睛,给他看五岁时的照片,再看看自己。他思慕回王宫,天天走向王宫,渴望早日见到国王。我们是神的太子,被魔鬼引诱,只知道发棺材,如今我们以得救的盼望当头盔戴在头上,天天想慕被提,其味无穷。“在那边,在那边,仰望我家乡在那边。”

因为(1)神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着主耶稣基督得救而且被提,这是我们最大的盼望(参阅帖前5:9),(2)他替我们死,叫我们无论醒着、睡着,都与他同活。(帖前5:10)在主内死了的人必先复活,以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里。

(5)团结合一与被提:

(6)彼此劝慰,互相建立(帖前5:11)

我提倡设立布道团,目的为使那真正重生的基督徒互相建立彼此劝慰。基督徒所建立的团体要为主作见证,像挪亚的家一样。挪亚作团长,妻子作副团长,三个儿子及儿媳都是团员。每个团体要有一个领袖,在主里面负责治理劝戒(帖前5:12),另外还要彼此和睦(帖前5:13)。全世界、全中国、全上海的基督徒啊!不要搞宗派、互相毁谤,要和睦地预备方舟,试想挪亚一家,彼此相打,循环地打,互不同心,方舟能作成功吗?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s