【观后感】杜琪峰电影《三人行》(三人:众生)

爆雷,慎读。第二次看电影《三人行》。
 
三人行
之前电影院已看过华语版。这一次看粤语版,好看得多。三人行,即便是众生相。之乎者也。袖手旁观、物伤其类、鲸鱼重义、伪装善意、蒙蔽于执念、善恶黑白灰、可控不可控……超越人力。
 
第二次看,更觉得这部戏,其实精彩。一座医院,密闭空间,恍若一个舞台,场景不停转换,生与死、孰事轻孰事重、清醒与混沌、善与恶,警察的义、悍匪的义、医生的信念,三方主要代表的错误执着及对自己控制一切的能力的错估,形成仿佛正确的错位,在结尾化为不可预估的奇异的正念。悍匪捉住了警察,警察决定救悍匪,医生学会了面对自己只是个人类,三方完成了一场意想不到的相互救赎。但是悍匪依然要面对自己固执的后果,警察却因更高层和他之前有同样的处理方式和心态而不必面对犯错的后果,医生则心中其实真心希望救治病人,却看到了病人一死一生。这医院中发生的一切,只是缩影,各种情境,会继续在人间反复重演,只是主演可能不再是这戏中三位主角。
《三人行》,真心不是娱乐片。
 
论演技,钟汉良当然出彩,但是仔细观察的话,除了一众配角演技到位之外,古天乐细腻、收敛的演出,也完全切合角色,但比钟汉良角色所需的外放式表演容易被忽略。其实两人都演得很好。
第二次看,场景、对白、人物行动,其实环环相扣,自有深意。比如古天乐那句“谢谢你和警方合作”,充满反讽与黑色幽默。完全清醒也知道发生什么事的钟汉良选择稍后再反将一军,后来也有反转。
这部戏有太多细节可以慢慢赏析、分析,层次极多。也因此,这部戏其实值得多看几遍,希望它能得到应有的肯定。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s