【读后感】82年生的金智英

在韩国引起争议的书,今日拜读完毕。很平常地描绘了女性在原生家庭、求学时期、进入职场和家庭时面对的各种现实问题。可以说真实,毫无戏剧性。为何在韩国会引起争议?韩国社会男权过度高涨之故。

韩国女艺人公开说看过这本书,就被骂得狗血淋头。女演员确定演出原著改编的电影,也被骂。幸亏接演男主角的是人气相当高的男演员,也许可以缓解一些指责风浪。

但这本书真的没有什么惊世骇俗情节,怎么引起风波?因为许多人都给读过这本书的女性扣上〝女权主义者〞帽子,仿佛那是犯罪。

而作者写这本书的起因,正是因为女性被歧视之故。

看过这本书的男子,也有头脑清醒的,会反省自己。如读过此书的国民MC刘在石,就公开向妻子道歉说自己曾在半夜装睡,假装听不到孩子啼哭。他觉得愧对妻子。

但现状是:很多韩国(男)人把这本书当作洪水猛兽,不但没有反思自己对女性的不尊重和歧视,还把〝女权主义〞当大罪,追着女艺人骂。一个年轻女偶像只不过手机壳有肯定自己的语句,就被骂〝女权主义者〞。

这些骂人的有没有基本逻辑思考能力呢?首先,有所谓〝女权主义〞,正意味着女性被欺压,才需要追求〝女权〞;其次,这些说话的人是不是忘了他们的姨妈姑姐娘亲姐妹女儿都是女的?难道伊们不配享得做为人的基本尊重、关怀?

难道他们看不起女性的同时,忘了没有女性还生不出他们来?为了他们,女性要受多少怀孕和生育的苦痛?

书中也很实在地提到了丈夫和妻子对家庭奉献的思考角度和心态,还有婆婆对回娘家的女儿和自己媳妇无意中的差别待遇。

虽然这本书没有跌宕的情节,还是推荐一读。认识我的人,跟我借也是可以。

非常期待改编的电影。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s