愿世界善良–薛之谦 《像风一样/骆驼/违背的青春》咪咕汇

(纯发泄,无需回应,无需阅读)

想哭。难怪他服装品牌叫〝Dangerous People〞,这一年设计的服饰上出现了〝危险制造〞,歌词出现〝这是个打字不用负责任的年代〞,他的心愿是〝世界和平〞。

虽然和他的老谦友比起来,我喜欢他的日子不长,才两年多,但我看过他每一条微博,看过他搞笑或正经,感性或理性的文字,从他在无厘头的段子里,言之有物呕心沥血锤炼的歌词里,他的眼神里,他对很多事情的反应和表达里,看出了一个〝傲〞字。

不是傲慢的傲,而是不屑解释(以至于对方以为他好欺负),不允许自己交行货,觉得专辑不该只有三首歌,觉得出EP不好意思,认真叫人不要买EP,先去听一听歌,觉得好听就等整张专辑出了才买,觉得不好听就让他消失于人海。

他对文字敏感,平日里遣词用字本来就时雅时俗,书面语口头语混用。看不懂他文字字里行间的蕴意,可能会以为他只是一个浮夸的小丑,以至于他居然连英文名都从Jacky改成了Joker,是,没错,是这个傻子自己改名叫Joker的,而且他很认真。他就是犟。你把我当小丑?我觉得Okay,可以,无所谓。反正懂我的人就知道我不是一个没有思想的人。干脆叫我Joker,happy? I don’t really care if you are happy, be it Jacky or Joker, I’m still me, and intend to stay that way.

这样一个人,听信一面之词的旁人凭着流言,就人云亦云,指指点点,甚至当面挑衅,当然是希望令他难堪受伤的挑衅。这些人,比他们口中的〝渣男〞还渣。

我不是轻信他的话,我也在事情未明朗前挣扎于我对他的认知,对他歌曲的喜爱,对他歌词的叹服,以及对他这个人人格的真实状态的失焦。但是,随着谦友们一件一件证据的发现,再加上录音明显剪辑过度,而且内容并没有脱离薛之谦自己之前就自己坦白的事件,反而是对方前言不对后语,数字日期事件都对不上,又有在各种事情上撒谎不够诚信的记录,我越来越确信自己之前没有看错人。

那为啥到现在还是硝烟不断,以至于将要对薄公堂?简单,人心不足蛇吞象,再加上薛大傻子一再忍让,对方以为可以继续对他搓圆捏扁,伤到了无辜。薛之谦被伤害,他忍,他的老婆被伤害,老婆叫他忍,但是无辜的外人被硬扯进来,老薛忍无可忍。个人认为还有一个重大因素:他不会希望他的孩子长大后,只能看到流传的谎言。所以他必须在孩子长大前,自证清白。

那证据明明不少,为什么那么多人骂他?因为很多人只看表面,已认定老薛浮夸讨人厌,或是只凭道听途说便评价他为渣男。证据?他们没时间看,也没兴趣看,为什么要看证实渣男不渣的证据?我认定了他是渣男,他就只能是而且肯定是渣男。没看证据不能骂?我爱骂关你什么事?啊,你帮渣男讲话,那你就是脑残粉打胎粉……

拜托,我不否认有盲目就是挺老薛的人,叫他们脑残粉,是你自己嘴上缺德,叫他们打胎粉,是你自己心肠歹毒好吗?骂他们盲目粉不就得了?再者,你们可以骂他们,他们却不能替老薛讲话,这又是什么蛮横道理?

有很多谦友,如我,是看到证据才大声说话的。也有很多谦友,是事情发生后,看到证据才成为老薛的支持者的。

每每看到他被辱骂,被调侃,被恶意挑衅,我都更懂他的歌词一层。但这份懂,这份伤害带来的伤痕,虽然给了谦友不少好歌,但代价太过血淋淋了。

如果不是老薛追回了老婆,又有了孩子,再加上谦友不离不弃,更重要的是他一直继续用作品说话,那他可能早已不在世上了。最近连〝当众自尽〞都讲出来了。他是感受到了世人多深的恶意,才会想到当众自尽?你们要我死,是不是?是不是我死在你们眼前,你们就终于可以满意满足?

所以我感谢他老婆愿意给他机会,我感谢上帝给他孩子,我感谢他始终有作品有不离不弃的谦友,我感谢他骨子里那份〝傲〞。他是个不愿屈膝的人。沉默只不过他不想发声,不是他认怂。

愿世界对薛之谦善良。愿世界善良。愿键盘侠去争取真正等待着被争取的、更重要的正义。放过这个没伤过你们一丝一毫,也没做过伤天害理的事情的Joker吧。

顺带一提:在这场演出中,即使被伤害,情绪受影响,他却是唯一一个对三面台都鞠躬表谢意的歌手。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s