【阅读】最长的告别 The Long Goodbye

读完《最长的告别》( TheLongGoodbye, 没去查证正确译名),多少明白为何本书会成为那么多人的推荐读物,认为是作者的最高杰作。作者笔下描述的人物、社会面、情节,即使放在原书出版66年后的今天,除了没有电脑、手机、互联网的描写,书中主角打发时间的方式是研究棋局外,依然不过时(但这其实是悲哀 的)。

我虽看到了作者流畅的语句,精心的遣词用字,自然表达出来的对美国”上流社会”的鄙视、同情与抨击,也看到作者借书中人物表达的正义感,揭开了美国社会现象的遮羞布,我还是没办法像欣赏东野圭吾一样,欣赏 RaymondChandler 。我欣赏他的文笔和巧思,还有聪明。但我不欣赏他流露出来的灰暗。

我花了不少日子看完本书,原因是我无法持续地阅读。我会读一两天,停个四五天。这本书太沉郁了。读完之后,我虽佩服作者(和很多东野圭吾作品一样)书末令读者大吃一惊的情节安排,却没法像佩服东野圭吾那样佩服作者。

这本书,最后给我的启示是:没有 神,不管你是有钱有权、有情有义 还是有正义感,一切都是虚空。

原来在上个世纪的四、五十年代,美国某些阶层已迷失方向,浑浑噩噩,穷得只剩下钱、酒、毒品和……。原来好莱坞同期电影中的绅士淑女,还有三观比较正的情节,只是审查局的权力 导致(谷歌原著改编同名电影的情节改动,即可见一斑)。当时的美国某些阶层,已活得如同 神不在。即使正义如书中主角,也是活得孤独、不快乐,连他自己都不明白自己为何要对所谓真相如此锲而不舍。

说到此处,也许这本书对我个人的价值就在于:让我看到了没有 神 同在时的虚空 。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s