爱,也要在言语中表现出来

字体超难看,抱歉。

希望父母在怀抱着对子女的爱时,在言语中和行动中,也能让孩子感受到爱。

用指责的语气,仿佛孩子故意这么做,在心里嫌弃、嫌烦,孩子即使尚无法描述自己的感受,也是会受到伤害的。

日积月累以后,他/她可能变成一个易怒、自卑、或压抑或过度张扬叛逆的成年人。要找到内心平安、平静、情绪稳定、个性稳重,可能需要经过很多挣扎和学习。

而且在这个过程中,因为还是有让家长不满的表现,会继续受到抨击、羞辱和指责。若能成功突破原生家庭的伤害和桎梏,便能带着累累伤痕,重新得力、站立得稳;反之……不堪设想。

请家长不要把孩子的成长丢给还年幼的孩子自己负责,却在他们成长的表现不符合要求时,便责怪他们。这等于是不负责任。教孩子和教学徒不一样,不能叫他们自己看着办,自己被〝放生〞去学,而你们却从不引导或说明。

你们是孩子最早的老师,也会是相处最久的老师,你要他们成为怎样的人,请自己从他们还在襁褓中时,开始循循善诱 (不是高压逼迫 )。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s